Фото1 Фото2 Фото3 Фото4 Фото5

Система обучения в Академии УШУ


Академия ушу - один из немногих спортивных центров, где создана возможность для взрослых людей заниматься в группах с постепенно - из года в год - нарастающим уровнем сложности. В Академии ушу на занятиях преподаются вещи, которые невозможно взять "с наскока", за месяц или два. Настоящие занятия ушу предполагают длительное приложение усилий изо дня в день для совершенствование духа и тела и раскрытия новых граней возможного. Среди нас есть люди, которые занимаются ушу и 5, и 25, и 45 лет.

В качестве Школы ушу для взрослых Академия ушу работает по программам Урало-Сибирской Федерации ушу и имеет многолетние сложившиеся традиции преподавания и утвержденную программу обучения, позволяющую двигаться от простого к сложному.

На сегодняшний день в Урало-Сибирской Федерации ушу существует программа с 1 по 21 год обучения; в Академии ушу в сезоне 2017-2018 гг. работают группы с 1 по 4 год, а также 6 и 15 года.

В идеале начинать заниматься желательно с 1 года. Однако допускается присоединение начинающих по их желанию к любой группе с 1 по 4 год включительно. Успешность освоения материала  в этом случае зависит от имеющейся двигательной базы занимающегося и общей скоординированности. В последующем пропущенные года можно пройти на выездных семинарах Урало-Сибирской Федерации ушу и/или на минисеминарах.

 

Программа занятий каждой ступени (года обучения) включает в себя несколько блоков:

1. Тайцзи-цюань стилей Ян и Чень;  цигун (на старших годах - шеньгун).

Любая форма тайцзи-цюань - это очень сложно и тонко координированное  движение. Его выполнение сопровождается особой работой сознания, тонким контролем за перемещением тела и работой мышц: "Мысль ведет за собой тело, ци следует за мыслью".  Изучение форм тайцзи-цюань в буквальном смысле "перевоспитывает" мозг, приучая его полностью находиться в настоящем моменте и развивая способности к концентрации.  Сложность движения и, соответственно, уровень погружения и степень контроля со стороны мозга возрастают постепенно  от года к году. Одним из эффектов занятий является развитие способности контролировать собственные физиологические реакции и психическое состояние.

2. Оздоровительный блок: мобилизационные техники, растяжки, массаж и самомассаж.

Здоровое и молодое тело гибко и подвижно, оно легко и свободно может совершать движения во всех суставах; с возрастом подвижность ограничивается, степени свободы сокращаются. На занятиях преподаются специальные техники растяжки и мобилизации (как традиционное жоу-гун, так и современные авторские разработки, на практике доказавшие свою эффективность), позволяющие поддерживать суставы  и связки в молодом состоянии.

3. Функциональный блок: ОФП, развитие силы, силовой и общей выносливости, ловкости и координации.

На тренировках начальных и средних степеней обучения достаточное большое внимание уделяется проработке основных мышечных групп с использованием как традиционных для ушу, так и классических упражнений. В обязательном порядке в тренировку также включаются общеразвивающие упражнения на ловкость и координацию (кувырки, стойки на руках, "колеса", "ласточки"). При этом методика преподавания позволяет легко и безопасно освоить технически сложные элементы "с нуля" и в любом возрасте. При проведении занятий тренер в обязательном порядке учитывает изначальный уровень подготовки и состояние здоровья каждого занимающегося.

4. Лекционный курс. 

Круг вопросов, освещаемый на лекциях, достаточно широк, но все они имеют практическое значение для тренировок и жизни. Так, рассматриваются вопросы философии ушу и мировоззрения; изучается практическая анатомия; исследуются принципы планирования и основы психологии. Сложность тем также возрастает год от года. На первых годах лекции читает тренер, на последующих - лекции готовят и читают сами занимающиеся. Если на средних годах написание лекция подобно подготовке реферата или курсовой работы, то на старших подготовку к лекции по объему перерабатываемого материала можно уподобить написанию диссертации.  Одной из целей лекционной работы является развитие способности занимающихся работать с большим объемом нового материала, а также - самое главное - умения доносить этот материал до слушателей (увлечь, заинтересовать людей, повести их за собой).

 

Кроме групп Школы ушу в нашем Клубе также работают дополнительные группы. В частности, это:

  • Школа здоровья (на основе практик ушу)
  • Здоровье поясницы
  • Акробатика для начинающих
  • Программа "Активное долголетие" (для тех, кому за 60)
  • и другие.

Придти в эти группы может каждый человек с любым уровнем подготовки и в любой момент времени в течение года. Часть этих групп (например, программа "Здоровье поясницы") призвана решать конкретные проблемы занимающихся, другая часть (например, программа "Школа здоровья") создана для людей, которые хотят заниматься собой, своим здоровьем, но пока не готовы регулярно посещать занятия Школы ушу и осваивать программу Федерации. Впрочем, нередки случаи, когда люди, изначально пришедшие заниматься в этих группах, впоследствии начинали тренироваться по программам УСФУ.
 

Старший тренер Академии ушу Ардашева Е.Л.