Фото1 Фото2 Фото3 Фото4 Фото5

Тайцзи-цюань

В нашей Школе в программу обучения первых пяти ступеней включены последовательности форм тайцзи-цюань стилей Ян и Чень, а также форма с прямым мечом цзянь:

  • 1 год - 24 формы стиля Ян
  • 2 год - 40 форм стиля Ян
  • 3 год - 36 форм стиля Чень
  • 4 год - 45 форм стиля Чень
  • 5 год - 45 форм с мечом цзянь

В литературе можно прочитать, что изначально тайцзи-цюань (в переводе - "Кулак Великого Предела") формировался как вид боевого искусства, внутренний стиль ушу, и в качестве такового имел конкретное прикладное значение. Однако впоследствии (и это связывается с именем Яна Лучаня, создателя стиля Ян, и популяризацией тайцзи-цюань) на первый план вышел мощный оздоровительный потенциал  этой практики.

По своей сути форма тайцзи-цюань представляет собой последовательность сложнокоординированных движений (форм), выполняемых в медленном темпе и предусматривающих особую работу внимания - концентрацию на согласованности движений частей тела и создаваемых в сознании образов.

Занятия  тайцзи-цюань на первых ступенях обучения в нашей Школе имеют несколько составляющих:

1) Обучение сложному, медленному, красивому и - самое главное - осмысленному движению. Такие занятия стимулируют активность обменных процессов в головном мозге, способствуют  созданию новых связей между нейронами, развивают так называемые "зеркальные" нейроны. Это является одной из предпосылок сохранения молодости мозга, поддержания его способности к обучению и усвоению любой новой информации.

2) Создание на базе этого движения определенного внутреннего состояния, "работающего" на всех уровнях - ментальном, эмоциональном и физиологическом.  Занимающийся тайцзи-цюань учится концентрации, переключает свою нервную систему в иной режим работы (состояние "внутреннего покоя"). Происходит переформатирование привычных стилей и схем поведения - когда человек, привыкший все время спешить в суете стремительно летящих дней, вдруг останавливается, время для него замирает, и он начинает делать МЕДЛЕННОЕ движение, полностью пребывая в настоящем моменте, никуда не торопясь и ни о чем не переживая.

Обратившись к традиционной китайской терминологии, можно сказать, что в результате такой практики у занимающегося происходит активация жизненной энергии ЦИ,  усиливается ее циркуляция по меридианам, снимаются энергетические блоки, повышается общий жизненный тонус организма - тело наполняется энергией и желанием жить , чувствовать поток Жизни каждой клеточкой.

3) Практика форм тайцзи-цюань базируется на определенных принципах, имеющих свои корни в философии даосизма. Осмысление этих принципов позволяет практикующему измениться самому и изменить свою жизнь.

Вот некоторые из этих принципов:

·         Снятие лишнего напряжения (расслабление при выполнении формы). При выполнении движения тело необходимо отстраивать  таким образом, чтобы опора шла преимущественно на костные структуры, а перемещения, по-возможности, совершались вокруг центров тяжести (центров вращения).  По мере изучения биомеханики формы и выполнения упражнений на динамическое расслабление занимающиеся обнаруживают, что движение возможно выполнять практически без усилий, а только за счет создания правильных условий и выстраивания структуры. При этом  само движение становится очень красивым, плавным и текучим. Перенося этот принцип в жизнь, можно обнаружить, что и обыденные дела мы зачастую совершаем с избыточным напряжением, лишними усилиями, которых можно избежать, если создать условия, хорошо прислушаться и правильно выбрать момент для начала действия.

·         Сбалансированность. При выполнении форм тайцзи-цюань очень важным моментом является сохранение баланса - между право и лево, между усилием назад и усилием вперед.  Так, на самых простых упражнениях по раскрытию-закрытию человек начинает видеть, что значит отсутствие сбалансированности - движение становится некрасивым, изломанным. В жизни нарушения принципа сбалансированности можно встретить очень часто:  например, человек уделяет все внимание работе, а про семью забывает, или работает "на износ" - и забывает про здоровье. В результате, как и движение, жизнь "ломается", становится "некрасивой".

·         Пребывание в настоящем, внимание к процессу

·         Своевременность.

·         Завершенность. Очень важно завершить один этап, прежде чем начинать другой. Не оставлять в тренировках недоученных форм, а в жизни - незавершенных дел.